Огород | Сад | Виноградарство | Подворье | Статьи | Контакты | О нас | ВСЕ РУБРИКИ

И саженцы, и высокий урожай с малинника

Не многие садоводы знают (но все хотят), как поднять урожайность участка примерно на 30% и при этом получить огромное количество саженцев. Способ этот используется на малине 2-летнего цикла и заключается в удалении молодых побегов, так называемой «крапивки». В нашей зоне (Винницкая и Хмельницкая обл.) это делается вплоть до 20 мая. Удалять можно разными способами: с помощью плоскореза или тяпки или с использованием гербицидов (баста). При удалении «крапивки» весь потенциал растения идет на производство ягоды, а те побеги, которые появляются после 20 мая, меньше повреждаются болезнями и вредителями, а значит, более здоровы и продуктивны.

Прибавка урожая (а это примерно 30%) — дело хорошее, но зачем уничтожать молодые зеленые отпрыски малины, если их можно укоренить. Суть метода описана многими учеными и заключается в способности нижней этиолированной части молодого побега создавать корни. Для этого молодые саженцы по достижении ими 5-8 см нужно выкопать рано утром с подрезкой в почве на 5-6 см. Выкопанные растения желательно сложить в полиэтиленовый мешок во избежание потери влаги.

Далеко не у всех имеется теплица или парник, где можно произвести укоренение, поэтому возьмем более простой способ (он похож на пикировку рассады овощей). Для этого, как при выращивании рассады, потребуется почвосмесь, которую нужно насыпать слоем 8-10 см в подходящий ящик и пару раз аккуратно пролить водой для уплотнения. Затем с помощью карандаша тонкая «крапивка» высаживается в ящик с расстоянием 6-8х10-15 см в зависимости от величины саженцев. Почву вокруг саженца надо слегка обжать и полить. После этого ящик следует накрыть прозрачной пленкой, края пленки необходимо прижать.

Место для укоренения желательно выбрать с северной стороны здания, где солнце будет появляться только утром и вечером. С утра и вечером нужно проветривать растения и увлажнять по мере необходимости. На пленке должна быть роса. Через 10-15 дней начинают расти молодые листики на саженцах малины, что говорит об образовании корней. По прошествии двух недель утром и вечером ящики можно открывать на пару часов с увеличением времени проветривания, а к концу 3-й недели саженцы готовы к высадке на грядку. Только в первое время их обязательно нужно притенять. Хорошие результаты дает опрыскивание фосфорно-калийным удобрением из расчета 3 г на 1 л воды (азот нужно исключить или давать минимальными дозами). Опрыскивание следует проводить вечером раз в три дня.

При таком размножении мы убиваем сразу двух зайцев: повышается урожайность малины с одновременным оздоровлением малинника, и у садовода есть возможность размножить саженцы в больших количествах без вреда для малины.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА,
председатель клуба «Черешня».

А/я 1129, г. Хмельницкий, 29018.
Тел. (0382) 72-71-45;

Игорь ЦЫБЕНКО,
член клуба «Черешня»,
председатель ФХ «Батькив сад».

Тел. 097-775-79-77.
E-mail: eddi233334@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 17(643) от 25 апреля 2012 г., стр.8.

Рубрика: Сад / Раздел: агротехника

Вернуться Наверх → № 172012 год → СтатьиСайт «ЗМК» (главная)