15 августа 2012 года

33(659)

Сорта для юга Украины

«Мы пробовали сажать разные сорта картофеля, но все они у нас очень быстро вырождаются. Подскажите, может, есть такие сорта, которые устойчивы к жаре и больше всего подходят для нашей области, хотим заранее определиться, что покупать.
Тамара ФЕДЧУК.

Погодные условия юга Украины являются экстремальными для выращивания картофеля, чем и объясняется его низкая урожайность. Лето здесь жаркое и засушливое, иногда с суховеями. А процесс клубнеобразования наиболее интенсивно проходит при среднесуточной температуре воздуха 16-18°С и температуре почвы 17-19°С. Более высокая температура вызывает тепловое вырождение картофеля и снижение урожайности не только в последующих поколениях, но и в год посадки семенных клубней. Все эти факторы, отрицательно влияющие на клубнеобразование при общепринятой технологии выращивания картофеля, удается устранить, используя пленочные укрытия для оптимизации температурного режима.

Укрытие грядок полимерной пленкой или агроволокном позволяет высаживать клубни картофеля на 15-20 дней раньше, получить всходы на 7-10 дней раньше и надежно защитить растения от губительного действия ранневесенних заморозков. Подбор ранних сортов обеспечивает уже на 40-45-й день вегетации урожай клубней на уровне 150-200 кг с сотки, что позволяет освободить делянку под посадку других овощей. Наиболее подходят для выращивания под укрытиями следующие сорта.

Бородянский розовый. Высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Содержание крахмала в клубнях до 15%. Куст прямостоящий, хорошо облиственный. Стебли со слабой антоциановой окраской. Цветки розовые. Клубни тоже розовые, округлые. Мякоть желтая, при резке не темнеет. Сорт устойчив к раку, стеблевой нематоде, парше обыкновенной, бактериозам, относительно устойчив к фитофторозу.

Зов. Надежный, проверенный временем высокоурожайный сорт. Куст высокий, очень облиственный, стебли имеют слабую антоциановую окраску. Цветки красно-фиолетовые. Клубни белые, округлые, гладкие, весом 90-130 г. Мякоть белая, при резке не темнеет. Содержание крахмала до 16%. Сорт устойчив к раку, стеблевой нематоде, парше обыкновенной, вирусным болезням. Требует профилактической обработки медьсодержащими препаратами против фитофтороза до смыкания кустов.

Джаэрла. Очень ранний и урожайный сорт, засухоустойчивый. Куст малостебельный, стебли толстые, хорошо облиственные. Листья бледно-зеленые, поэтому кажется, что в почве не хватает азота. Цветки белые, но в южных областях зацветают не все растения. Сорт отличается высокой энергией роста в начальный период. Клубни крупные, овальные, желтые, немногочисленные. Мякоть светло-желтая, не разваривается и не темнеет при варке. Вкусовые качества хорошие.

Латона. Куст средней высоты с прямостоящими стеблями, которые имеют бледно-пурпурный оттенок. Клубни крупные, овальные, гладкие, желтого цвета, с мелкими глазками. Мякоть бледно-желтая, плотная, не темнеет при варке. Вкусовые качества хорошие. Единственный недостаток сорта в том, что он поражается грибковыми болезнями.

Розара. Ранний урожайный сорт. Цветки красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные, красные. Кожура гладкая, глазки мелкие. Мякоть желтого цвета. Вкус отличный.

Ариэль. Высокоурожайный сорт столового назначения. Интенсивно накапливает урожай ко времени цветения, что позволяет избежать фитофторы. Клубни овальные, крупные. Кожура светло-желтая. Мякоть светло-желтая, устойчива к потемнению. Вкус хороший.

Ривьера. Очень ранний высокоурожайный сорт столового назначения. Устойчив к нематоде. Клубни крупные, немногочисленные, товарные. Мякоть и кожура светло-желтые. Вкус хороший.

Беллароза. Ранний высокоурожайный сорт. Клубни округлые, немногочисленные, крупные. Кожура розовая, глазки мелкие, немногочисленные. Товарность высокая. Мякоть плотная.

Для надежности семенной материал следует приобретать в специализированных хозяйствах или у опытных картофелеводов-сортоиспытателей.

Петр КОСТИН, старший научный сотрудник Института южного овощеводства и бахчеводства.

с. Марьяновка Николаевской обл.».

Огород / картофель

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 33(659) от 15 августа 2012 года, стр. 2.

8


Читайте в следующем номере газеты