Огород | Сад | Виноградарство | Подворье | Статьи | Контакты | О нас | ВСЕ РУБРИКИ

Плоды здоровья

За более чем двадцатилетний срок выращивания томатов на моем огороде прошла испытание и изучение не одна тысяча сортов. Основной акцент делал на устойчивые к распространенным болезням и те, которые дают высокий урожай независимо от погодных условий в любом регионе нашей страны. Большинство из них обладают лечебно-диетическими свойствами. Например, красные томаты содержат большой (в зависимости от сорта) процент ликопена — вещества, тормозящего развитие опухолей, и пектина, который способствует очищению организма, выводит соли тяжелых металлов и токсины. Опишу несколько новейших сортов, которые содержат, по мнению специалистов, множество микроэлементов, витаминов и других лечебных веществ, причем их в 2-3 раза больше, чем в других томатах. Немаловажно, что эти сорта дают обильный урожай при любых неблагоприятных погодных условиях. К тому же они очень вкусные.

Уникальный новый американский сорт Божественный свет — один из самых крупноплодных сортов в мире. Если оставить 2-3 плода на кусте, вполне вероятно, что они достигнут веса 2-3 кг. Стебли у этого сорта толстые, мощные, плоды красные, чуть сплюснутые, с нежной сочной и сладкой мякотью и идеальным вкусом. При огромном весе плоды не растрескиваются, долго лежат, не теряя своих лечебных и вкусовых качеств. Сорт высокорослый, ранний, но с растянутым плодоношением.

На страже вашего здоровья станет новый сорт Русский оранжевый. Это высокорослый среднеспелый сорт оранжево-желтого цвета с малиновым оттенком. Куст буквально увешан килограммовыми сердцевидными плодами-красавцами. Это подлинный эликсир здоровья, плоды содержат высокое количество бета-каротина, который предупреждает преждевременное старение организма, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма к онкозаболеваниям. Под стать этому сорту и другие желтоплодные сорта: Динозавр, Алета, Утя, Лунное сияние, Оранжевый с фиолетовыми пятнами, Коллинз, Большой Рэмбоу и др.

А вот еще один сорт, который впечатляет своей красотой, крупными плодами на низкорослом кусте — плоды весом до 1 кг, они округло-плоские, красные, мясистые, салатного назначения. Сорт можно выращивать как под пленочным укрытием, так и в открытом грунте. Он легко растет, имеет богатый вкус и называется Король крупных.

Очень удачный высокоурожайный среднеранний рентабельный сорт Вкус Победы. Он один из лучших для длительного хранения, плоды крупные, весом 400 г, плоскоокруглые, красные, с характерным ароматом, мясистые, сладкие. Достоинством сорта являются отличная завязываемость плодов при неблагоприятных погодных условиях, дружное и обильное созревание.

Одесский Привоз — это новый низкорослый сорт с дружной отдачей урожая, плоды красные, удлиненные, сочные. Сорт устойчив к болезням.

Еще один удивительный сорт-гигант обратит на себя внимание, даже если у вас растут сотни сортов томатов. Это среднеспелый сорт Дворцовый. Куст густо увешан красными округлыми плодами, вес которых 700-900 г, и это на низкорослом кусте (60 см). Он прекрасно плодоносит в открытом грунте и теплицах. Плод имеет плотную, сахаристую на изломе мякоть отменного вкуса.

Поразил своею красотой, высокой урожайностью и вкусовыми качествами суперсорт Лежкий. На кусте высотой 60 см масса однородных, глянцевых, красных, плоских 150-граммовых плодов, которые долго лежат, не растрескиваясь, не теряя товарный вид и вкусовые качества, идеально подходят для рынка.

Мой любимый сорт Ледник, семена которого посчастливилось приобрести у американского друга. Это сверхранний сорт, уже на 58-й день после всходов спелые помидорчики так облепляют куст, что и листьев не видать. Плоды красные, чуть удлиненно-округлые, однородные, весом 100 г, висят гроздьями по 10 штук. Само название говорит, что он очень холодостойкий, всходы выдерживают заморозки до -2°С, также устойчив к стрессам и болезням.

Есть и много других красных лечебных томатов, с которыми я не могу расстаться. Это Тайное желание, Санек, Солидный, Грация, Чаша любви, Ореол славы, Цзю Фен Фань, Подарок маме, Рамбиник, Китай-31, Супермармандэ.

Как известно, розовоплодные сорта томатов тоже лечебные. Гер Андервуд (Германия) — новый высокорослый сорт с прекрасными розовыми, сердцевидными, сочными, мясистыми, необычайно сладкими и ароматными плодами весом 1,5 кг. Сорт раннеспелый, засухоустойчивый, очень урожайный.

Голландец — плоды крупные (2 кг), салатного назначения, да и сок густой, сладкий. Эти великаны, розовые, сахаристые на изломе, можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте, они чувствуют себя прекрасно. Обилие плодов поражает даже ленивых огородников, плодоношение растянуто, хотя сорт и среднеранний.

Комильфо — новый поздний сорт, высота которого 80 см, плоды розовые, плоские, весом 300 г, с тонкой кожицей и сладкой мякотью. Имеет повышенную устойчивость к болезням — вирусу табачной мозаики, черной бактериальной пятнистости.

Ферис Фил — новинка в Украине, сорт для теплиц и открытого грунта, холодостойкий, хорошо переносит недостаток света. Плоды розовые, чуть ребристые, весом 300 г, мякоть гармоничного вкуса, занимает практически все пространство плода.

Ти Аен (США) — тоже новый ранний (80 дней) детерминантный сорт. Плоды весом 500 г, насыщенного розового цвета, плоские, с мягким приятным вкусом и красивыми картофельными листьями. Обладает высокой завязываемостью плодов даже в холодное лето. Успешно «уходит» от болезней.

Эстива — это чудо природы, на кусте высотой 45 см висят 250-граммовые, темно-розовые, очень красивые плоды, похожие на лодочку, а урожай такой, что и листьев не видать за плодами! Сорт поздний, плодоносит до морозов. Устойчив к табачной мозаике и черной бактериальной пятнистости.

Прекрасно зарекомендовали себя также сорта Розовый рассвет, Пинк бренди, Роза Далласа, Денис, Симпатяга, Ти Фен, Розовая магли, Аппетитный, Малиновый обрий.

Если вас заинтересовал сорт томатов Король крупных (а мне удалось собрать достаточное количество семян), то могу поделиться семенами бесплатно, только не забудьте, пожалуйста, вложить конверт с обратным адресом.

Александр КРИПАК.

Ул. Моргуна, 30,
с. Мишурин Рог Верхнеднепровского р-на
Днепропетровской обл., 51610.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 50(728) от 11 декабря 2013 г., стр.3.

Рубрика: Огород / Раздел: пасленовые

Вернуться Наверх → № 502013 год → СтатьиСайт «ЗМК» (главная)